Solusi WhatsApp Web Yang Tidak Bisa Scan QR Code.

Salam sejahtera buat sahabat pembaca, semoga sehat dan salalu dalam lindungan sang maha kuasa, amiin.
Baiklah, pada postingan sebelumnya saya pernah melontarkan sebuah pertanyaan "Kenapa Gak Bisa Scan QR Code Pada Whatsapp Web" yang berisi beberapa faktor penyebab Whatsapp web sulit untuk bisa login karena bermasalah saat scan kode QR-nya. nah yang belum baca, silahkan lihat postingan tersebut.
Lalu, pada postingan selanjutnya masih tentang whatsApp web, saya memberikan kiat "Cara Agar WhatsApp Web Tidak Scan QR Kode Lagi" Maksudnya tutorial agar kita selalu login tanpa scan QR Kode melulu, yang mau tau silahkan baca juga postingan tersebut.

Pada kesempatan kali ini saya akan bahas tentang solusi mengatasi masalah tidak bisa masuk Whatsapp Web garena gagal proses Scan Kode QR Whatsapp Web :

1. ZOOM LAMAN WHATSAPP WEB DAN PERJELAS.

Jika dengan tampilan default (ukuran 100% laman) Kode QR masih sulit untuk di pindai dan tetap tidak bisa masuk, cobalah untuk memperbesar tampilan QR dengan meng-ZOOM-IN laman web (ctrl dan +) lalu coba scan qr code kembali dengan penuh hati-hati.

2. PERDEKAT JARAK SCAN

Jika masih belum bisa sukses masuk, pastikan jarak penyekenan tidak terlalu jauh, dalam sebuah tutorial di youtube, saya pernah menyaksikan penyekenan menggunakan Ponsel lawas dg ukukran layar 3,5 inc dan dengan kamera kualitas rendah. Pembuat tutorial berhasil sukses dengan cara sebagai berikut:
1. Zoom in tampilan Whatsapp web hingga besar
2. Scan QR code denga kamera denga jarak yang cukup dekat (tidak perlu keseluruhan qr) lau gerakan dari atas ke bawah, atau sesuai garis scan yang berwarna hijau.

Jika anda penasaran dengan video tutorialnya silahkan simak video tersebut di link https://www.youtube.com/watch?v=4_dqAgV8blU.

3. SCAN QR CODE WHATSAPP WEB DG HP TERBALIK.

Nah solusi ini boleh dicoba juga, cara ini saya tau dari salah satu komentatur dari postingan saya sebelumnya,
Akun dengan nama "SI CULUN" berkomentar :

"sorry om masukan , tadi saya juga mengalaminya , , , bukan masalah mau hp layar 5 inci atau 1 inci , , coba saja scan dengan posisi terbalik hp nya (atas jadi bawah ) langsung work om,,,, selamat mencoba"

Nah, Silahkan anda coba dengan memindai QR code dengan posisi ponsel terbalik, atau mungkin posisi miring, silahkan bereksperiment sendiri.

Jika masih tidak bisa, anda perlu tau penyebab-penyebabnya, dan silahkan ligat postingan saya sebelimnya, KLIK DISINI untuk membaca.

Sekian kiat dari saya agar bisa scan QR Kode whatsapp web, semoga bisa menjadi solusi dan membantu agan - sista sobat pembaca semuanya.

Semoga bermanfaat,
Salam

Tinta Canon Tidak Terdeteksi pada Indikator dan Akan Habis ?

Salam sejahtera buat para pembaca, semoga sehat sentosa dan selalu ada dalam lindungan sang maha kuasa, amin.
Pada salah satu postingan saya terdahulu, pernah membahas tantang "Mengatasi Catridge Tinta Tidak Terdeteksi Pada Printer Canon", pada tutorial tersebut sebenarnya lebih kepada catridge canon yang tidak terdeteksi meski baru saja isi ulang. Namun pada komentar pengunjung banyak yang bertanya:
  • Kenapa indikator tinta selalu habis padahal baru diisi tinta
  • Selalu ada notifikasi tinta akan habis meski baru saja diisi.
  • Tinta canon habis melulu, padahal catridge penuh.

Baca JugaCara Print Hitam Dengan Tinta Warna / Menggunakan 1 Catridge
Pertanyaan senada pun sering saya jumpai pada form komentar yang dilontarkan pada postingan tersebut:

1. MUKHTAR DOANK :

gan printer saya cannon ip 7270 sudah di infus , tapi ada notification indikator tintanya habis, padahal masih banyak gan tintanya. terus hasil printernya kadang tidak sesuai.
minta solusinya gan 

2. ILHAM MUQORROBIN


Tinta printer black ink tetep nyala lampunya, padahal udah diisi ulang tadi siang, terus notif pas lagi ngeprint, tinta sedikit lagi habis. Solusinya gimana? Tapi kalo hasil cetakan sih bagus

3. UNKNOWN


Saya pengguna canon e510, saya baru isi ulang tinta tapi indikator di laptop saat print dan indikator di printer tinta warna masih menunjukan kalo tinta akan habis. Mohon pencerahannya

Meski pertanyaan tersebut sudah saya jawab, namun masi ada saja yang bertanya hal yang sama,
Nah, pada kesempatan kali ini saya akan coba bantu jawab tentang permasalahan tinta canon yang selalu terdeteksi habisa padahal tank tinta (catridge) penuh dan baru saja diisi.


PERLU DIKETAHUI :

1. Printer canon hanya mendeteksi Tinta Original produk canon saja
2. Printer dan catridge canon tidak mendeteksi tinta produk non ori (selain tinta canon).

Dan intinya, jika ingin tinta canon terdeteksi pada indikator my printer sesuai isi tinta pada catridge, GUNAKAN SELALU TINTA ORI DARI CANON.

Lalu bagaimana Sikap kita?
Tidak usah panik, biarkan saja tinta pada indikator printer menampilkan keadaankosong atau hampir habis, yang penting kita isi tinta box tinta atau catridge secara rutin, agar tinta tidak kekeringan.

Sekali lagi, tak usah resah, bimbang, galau ataupun takut dengan pemberitahuan tinta habis, kalau memeng baru saja isi tinta. Itu wajar dan tidak berbahaya, so.. meski non ori yaang penting kita bisa cetak dokument.

Sekian penjelasan kali ini, semoga bisa memberikan jawaban kepada para pembaca yang masih penasaran.

Salam.

Cara Agar WhatsApp Web Tidak Scan QR Kode Lagi

Halo sahabat pengunjung, pada artikel sebelumnya telah dibahas tentang jawaban daripertanyaan "Kenapa Tidak bisa scan QR code pada Whatsapp web" nah,bila yang ingin tau masalahnya, silahkan check postingan tersebut.
Nah ada lagi sebuah problem masih seputar whatsapp web, banyak yang bertanya, bagaimana sich agar whatsapp web tidak harus selalu scan kode saat mau akses, yahh.. intinya agar tiap kali buka whatsapp web langsung masuk tanpa scan atau memindai QR kode lagi.
Saya sendiri kadang merasa kurang praktis, jika tiap kali ingin mengakses whatsapp web selalu melulu harus memindai Kode QR, nah bagaimana sich agar bisa otomatis masuk ke whatsapp web hanya dengan sekali memindai kode QR nya?

Baiklah, disini akan kita bahas. Silahkan seimak tutorialnya :


1. Buka laman Whatsapp web dengan alamat : https://web.whatsapp.com tunggu hingga tampil QR Code pada laman tersebut
2. Buka Aplikasi Whatsapp pada smartphone, klik menu opsi whatsapp (titik tiga di bagian kanan atas) lalu pilih "Whatsapp Web"
3. Masih pada aplikasi WA, akan tampil sedikit tutorial singkat, langsung saja klik "Oke Saya mengerti" dan kamera pemindai pun akan terbuka.


4. Arahkan kamera tepat di depan monitor komputer atau Laptop untuk memindai kode QR yang sudah tampil di halaman Whatsapp web.
5. Agar bisa tetap masuk tanpa scan QR lagi lain waktu, pastikan centang pada tulisan "Biarkan saya tetap masuk" lalu scan code nya.
Selamat, whatsapp web akan mudah diakses untuk selanjutnya tanpa harus scan kode, dengan catatan tidak me-Logout dari browser dan dari aplikasi, juga tidak membersihkan riwayat login dan history keseluruhan browser.

Sekian tutorial kali ini semoga bermanfaat dan salam..

Kenapa Gak Bisa Scan QR Code Pada Whatsapp Web

Halo sahabat pengunjung, Pengguna whatsapp memang semakin marak, diberbagai kalangan, instansi, pelajar, mahasiswa, karyawan dan berbagai lini masyarakat sudah sangat akrab dengan media komunikasi whatsapp. Feedback dari pihak pengembang Whatsapp pun semakin dimutakhirkan demi kenyamanan penggunanya, salasatunya munculnya trobosan "Whatsapp Web" yang memungkinkan pengguna menggunakan komunikasi whatsapp dari desktop PC / komputer / Laptop atau notebook, yang tidak melulu harus diakses dari aplikasi dari smartphone, namun dengan catatan Akun Whatsapp pada ponsel dalam keadaan aktif dan terkoneksi dengan internet.

Oya, bagi sahabat pembaca yang mungkin belum tau tentang "Apa sich whatsapp web itu?" mari kita simak penjelasannya;

PENJELASAN APA ITU WHATSAPP WEB ?


Dikutip dari sumber bantuan "Faq Whatsapp" tentang pengertian dan penjelasan Whatsapp web, bahwa : "WhatsApp Web adalah ekstensi dari akun WhatsApp pada telepon Anda. WhatsApp Web terhubung ke telepon Anda untuk mensinkronisasikan pesan-pesan, sehingga Anda dapat melihat pesan-pesan tersebut baik di web maupun di telepon. Persyaratan pertama untuk dapat menggunakan WhatsApp Web adalah sebuah akun WhatsApp aktif di telepon Anda". 
Nah, dari penjelasan singkat tersebut bisa dibayangkan apa dan bagaimana Whatsapp Web itu

BAGAIMANA CARA MENGGUNAKAN DAN MENYAMBUNGKAN WHATSAPP WEB ?


Caranya sangat gampang, pastikan kedua perangkat terkoneksi dengan internet (Smartphone yang terinstall Aplikasi Whatsapp (WA) dan PC / Laptop )
  • Buka browser pada Komputer / Laptop (Disarankan menggunakan Chrome) lalu menuju alamat https://web.whatsapp.com, maka akan muncul QR code / Barcode untuk di scan / pindai.
  • Buka Aplikasi Whatsapp pada smartphone kamu dengan akun yang sudah aktif dan online. Tap / Klik opsi menu titik tiga pada bagian kanan atas, lalu pilih "Whatsapp Web" disana akan ada sedikit kiat atau tutorial singkatnya, lalu pilih saja, "Oke Saya mengerti" Kamera pemindaipun akan terbuka.
  • Arakhan kamera pada QR Code / Barcode. posisikan kamera tepat didepan layar komputer agar gambar jelas dan mudah tertangkap kamera ponsel. jika berhasil browser akan memuat ulang (reload) dan menampilkan isi Whatsapp akun kamu persis seperti pada aplikasinya, dan kamu pun bisa melakukan apapun sama seperti pada Aplikasi WA. Namun dengan catatan kedua perangkat tetap terkoneksi dengan jaringan internet.
Untuk Whatsapp web sendiri banyak yang menemukan masalah pada saat mengoneksikan komputer dengan ponsel, lebih tepatnya kendala saat proses Men-Scan atau memindai QR Kode dari halama Whatsapp web dengan Kamera pada Hp / Ponsel. hmm.. Apa ya penyebabnya?? berikut akan sedikit saya ulas :

PENYEBAB TIDAK BISA SCAN KODE QR DI WHATSAPP WEB.

Dari beberapa sumber yang saya baca, dan hal ini saya alami sendiri. Whatsapp Web tak semuanya dengan mudah bisa menikmatinya, meskipun dengan aplikasi terbaru dan koneksi stabil, kode QR tak bisa terbaca pada Ponsel, lalu apa sich penyebab nya, berikut adalah beberapa kendalanya :
  1. Kecerahan Monitor Komputer dan Lensa Kamera Kotor, Ini bisa jadi kendala tidak bisa tersambungnya whatsapp web, so tau donk apa yang harus dilakukan untuk mengatasi problem seperti ini??
  2. Kualitas kamera yang rendah (jelek). Ini jelas mempengaruhi proses pemindaian (scanning), karena ponsel tidak dapat menerima bentuk QR dengan sempurna, sehingga data yang diterima atau informasi dalam kode tersebut tidak terbaca. Gimana ya mensiasatinya ?? #Bingung 
  3. Layar Ponsel Dibawah 4 INCHI (.inc). Dari beberapa sumber mengatakan whatsapp web tidak mendukung layar dibawah ukuran 4 In. Sedih memang pengguna Hape jadul seperti saya jadi sakit hati akan aturan ini, Layar dibawah 4 inchi kesulitan untuk akses whatsapp web karena tidak bisa memindai QR kode. :-(
Nah, itulah penyebab sulitnya menggunakan Whatsapp web yang saya pernah alami pada saat memindai QR code dengan kamera hape jadul. Saya pun, sedang mencoba untuk memecahkan penyebab dari point  2, dan 3 diatas. jika sudah ada pemecahannya, Insyaallahsegera saya buat tutorialnya.


Sekian Untuk Informasi kali ini, semoga bermanfaat, dan terimakasih sudah menyimak hingga selesai.

Cara Memindahkan dan Menyembunyikan Taskbar Window

Cara Memindahkan dan Menyembunyikan Taskbar Window
Halo sahabat pengunjung, anda pengguna sistem operasi Microsoft Windows (OS Windows) pasti sudah tau donk, apa itu taskbar?.
Kalo ada yang belum tahu, saya akan beri dech sedikit penjelasan tentang apa itu task bar

"Taskbar adalah panel atau papan tugas yang membentang Vertikal atau Horizontal dibagian atas, bawah, kanan atau kiri layar yang berisi menu-menu aplikasi yang sedang berjalan atau yang disematkan pada panel tersebut dengan tujuan memudahkan saat hendak membuka aplikasi"

Nah, Jadi tau donk sekarang mana yang biasa disebut taskbar.
Baca juga : Cara Mengatur Kecerahan Layar Windows 
Secara Default, taskbar pada windows tersemat secara Horizontal pada bagian bawah serta baku (Locked/terkunci) (tak dapat dipindah dan dirubah ukurannya)

Namun pada kesempatan kali ini, kita akan bahas cara memindahkan, menyembunyikan (auto hide) dan merubah papan taskbar tersebut sesuai keinginan kita, berikut adalah tutorial tata cara menyembunyikan dam memindahkan Taskbar tersebut :


CARA MEMINDAHKAN TASKBAR

Karena secara bawaannya taskbar biasanya berada di bagian bawah dan membentang dari kanan ke kiri, nah sekarang jika kita ingin memindahkan panel tersebut ke tempat yang kita inginkan, kita bisa memulai pengaturan dengan :

1.  Arakhan crusor mouse pada papan task bar tersebut, klik kanan =pilih=> Properties

Maka akan terbuka pop-up baru dengan judul "Taskbar and Start Menu Properties"

2. Untuk mulai pengaturan taskbar, Pastikan kita berada pada tab "TASKBAR", untuk mengatur posisi taskbar silahkan perhatikan pada bagian "Taskbar Location on Screen:" disana ada menu drop-down yang berisi empat opsi posisi taskbar yaitu :
- Bottom : Bawah
- Left : Kiri
- Right : Kanan
- Top : Atas

Silahkan pilih salah satu letak yang kita inginkan, setelah itu tinggal kita klik apply untuk melihat pertinjau, dan klik OK jika ingin menerapkan sekaligus menutup jendela pop.


MENYEMBUNYIKAN, MERUBAH UKURAN DAN MEMPERKECIL ICON TASKBAR

Selain dari menu-menu diatas, ada beberapa opsi yang dapat dilakukan pada pengaturan tab taskbar ini, diantaranya mengunci bentang taskbar, agar tak mudah berubah, auto-hide atau otomatis tersembunyi, dan memperkecil ukuran icon aplikasi. berikut adalah penjelasannya:

A. Mengunci Taskbar / Lock the tasbar
Pada hamparan atas tab "Taskbar" ada bagian Taskbar apearance, dan yang pertama adalah "Lock the taskbar". Menu ini berguna untuk mengunci taskbar agar bersifat statis dan tidak berubah-rubah ukuran jika suatu saat terseret oleh mouse saat kita bekerja. nah untuk mengaturnya, kita hanya cukup untuk memberi ceklis pada menu tersebut lalu OK.
Baca Juga : Cara Mengatur Durasi Wallpaper Windows
B. Auto-hide / menyembunyikan
Auto Hide adalah pengaturan yang akan menyembunyikan otomatis taskbar saat tidak aktif/ tidak kita klik, dan akan tampil setelah mouse diarahkan ke arah tersebut.
C. Memperkecil Ukuran IKON (Small icon)
Jika papan taskbar anda sudah penuh dengan aplikasi yang terbuka atau yang ada sematkan, maka alangkah baiknyajika anda menceklis pada bagian "Use small Icon" di pengatiran taskbar tersebut. Dengan ini, tampilan menu akan menjadi kecil dan membuat anda akan lebih leluasa menyematkan banyak aplikasi di taskbar.

Nah, hanya itu saya informsi yang bisa saya berikan pada kesempatan ini, semoga bermanfaat.
Sempatkan diri anda untuk sekedar bertutur sapa di komentar, saran dan masukan yang membangun sangat diharapkan, atau jika ada pembahasan yang krang dimengerti jangan sungkan-sungkan untuk berkomentar.
Salam, selamat beraktifitas

Cara Beralih Ke Mobile Basic Facebook. Facebook Seluler Anti Lemot dan Hemat Kuota

Halo sahabat pengunjung dan pembaca, mau tanya nih :-) Sahabat pengunjung lebih sering mana, antara akses Facebook di desktop dengan akses facebook di ponsel atau hape?
hm...
Tapi menurut saya sich, pastinya lebih banyak menggunakan facebook menggunakan ponsel/ hp/ smartphone, yaah.. karena dapat dipastikan lebih praktis dan dapat dibawa dan diakses dimana saja. tidak seperti di Laptop, komputer atau PC yang lebih baku harus menetap dan diam. Kalo di Ponsel kan bisa masuk saku, so mau kapan dan dimana saja bisa kita buka facebook *asal punya kuota aja.. kwkwwk..

Oke, bagi yang suka akses facebook melalui perangkat seluler, disini saya akan membagikan tips agar petualangan facebook sahabat pengunjung semua berjalan lancar, tidak lola, kwenceeng dan tentunya irit kuota, 
Lho kok bisa? tentu bisa, karena disini kita akan menggunakan Situs besik seluler (facebook mobile basic). bukan verse reguler (facebook regular). Memang apa bedanya ? mari simak sedikit penjelasan berikut.

FACEBOOK REGULER UNTUK MOBILE SELULER.

Mungkin anda kenal dengan tampilan facebook pada aplikasi facebook android atau iOS (ingat bukan versi facebook lite lho..). Nah, tampilan tersebut adalah tampilan reguler untuk facebook versi seluler atau perangkat mobile phone, dengan tampilan yang hampir mirip dengan facebook pada desktop, komputer atau PC.

Facebook reguler ini terbilang berat dan sulit untuk diases serta memakan banyak bandwidth, terlebih saat kita akses pada perangkat seluler dengan jaringan yang kecepatannya lemah. ini disebabkan pada versi regular untuk mobile tersebut menjalankan banyak script yang berjalan realtime dan otomatis, proses loading membutuhkan data dan kecepatan yang stabil. jadinya Lola lemot dan lamaaa buanget,


FACEBOOK BESIK / DASAR UNTUK MOBILE SELULER.

Nah sedangkan untuk versi dasar (basic) adalah tampilan terdahulunya yang sangat simple khas ala tampilan hape jadul, hehe.

Tampilan ini tergolong ramah dan sangat cepat meski diakses pada mode jaringan EDGE or lowers.
Meski sebenarnya tampilan ini merupakan tampilan dasar dan setandar facebook untuk seluler, namun seiring perkembangan zaman tampilan seperti ini tidak menjadi tampilan reguler facebook seluler.

Lantas bagaimana untuk beralih dari facebook regular menjadi facebook dasar atau basic, berikut adalah cara-caranya, namun perlu diingat ini dapat dipraktekan hanya dalam akses facebook melalui Browwser saja, bukan untuk Versi Aplikasi Facebook atau Lite :


CARA PINDAH FACEBOOK KE VERSI BASIC / DASAR.

Untuk facebook seluler versi reguler beralamat pada https://m.facebook.com atau https://mobile.facebook.com. Sehingga tidak heran, saat kita pertama mengakses alamat facebook dari seluler dg alamat facebook.com kita akan dialihkan pada dua alamat tersebut. Nah untuk pindah ke mode yang ringan (versi dasar/basic) kita harus mengganti alamat menjadi = https://mbasic.facebook.com, maka kita akan dibawa pada tampilan yang ramah data serta fast loading facebook versi dasar. bagi yang asing dengan alamat tersebut, tak usah khawatir, ini adalah official situs facebook untuk versi dasar. bukan situs Fishing atau jebakan.

KESIMPULAN :
Alamat Versi reguler Facebook Seluler
Sedangkan Untuk Versi Basic atau Dasar

Tinggalkita rubah saja alamat url dari versi Regular ke versi dasar atau basic untuk berpindah ke mode seluler yang diinginkan.

Selain melalui Url atau alamat, untuk menggunakan facebook versi dasar di smartphone, hape atau seluler ini dapat diakses dengan membuka facebook menggunaan browser Opera mini.

Sekian tutorial kali ini semoga dapat bermanfaat, jika ada pemaparan yang kurang difahami, dan saran masukan yang membangun untuk blog ini, silah lontarkan melalui komentar.

Salam.

Pengertian Dan Manfaat Menjadi Local Guide - Google Maps

Kamu pernah dengar tentang local guide? Apa manfaat kegunaan, serta keuntungan apa yang bisa didapatkan bagi org yang mengikuti program tersebut? Nah disini kita akan sedikit bahas,barang kali ada yang belum mengetahuinya. :D

(PENGERTIAN) Apa Itu local guide?

Secara bahasa local guide dapat diartikan sebagai "Pemandu Local", Namun disini, LOCAL GUIDES merupakan program yang diselenggarakan oleh Google untuk memberikan peranan kepada penduduk lokal suatu tempat, kampung, desa kecamatan, Kabupaten, kota, Negara dan seluruh dunia untuk ikut berkontribusi melengkapi data yang akurat pada GOOGLE MAPS.
Tau donk Google maps, kalo kurang coba piknik dulu ke artikel berikut: Mengenal Google Maps Navigation dan manfaatnya

Karena bukan hal yang mudah, Google menperoleh informasi dan data yang sangat detail serta akurat dari suatu tempat, toh Google kapan main ke pelosok-pelosok dan pedesaan.. hehe.
Karena itu Penduduk lokal-lah yang lebih memahami apa yang ada di daerahnya. Makannya diciptakan lah program LOCAL GUIDES ini.

CARA IKUT PROGRAM LOCAL GUIDE.

Tak ada banyak persyaratan untuk menjadi local guide, yang pasti kita hanya memerlukan email google, usia telah mencapai 18 tahun, dan siap mengikuti kebijakan program.


BAGAIMANA CARA KERJA LOCAL GUIDE?

Para Local Guider (orang yang ikut program local guide) dapat melengkapi data pada google maps yang sesuai, akurat dan terbaru, seperti menambah tempat, mengedit nama tempat atau jalan yang tidak sesuai, memberi review tempat, menambah penjelasan Visual (foto) dan menjawab pertanyaan.

Atas kontribusi tersebut, google akan memberikan penghargaan kepada kontributor lokal berupa Level (tingkatan) sesuai dengan jumlah poin yang diperoleh, untuk detailnya lanjut baca gaan...

KEUNTUNGAN MENJADI LOCAL GUIDE

Sebagai bentuk penghargaan google memberikan hadiah dalam bentuk point yang menjadi tolak ukur Level atau tingkatan, adapun poin point yang dapat diperoleh sebagai berikut:
Kontribusi MapsPoin yang didapat
Ulasan5 poin per ulasan
Peringkat1 poin per peringkat
Foto5 poin per foto
Jawaban1 poin per jawaban
Edit5 poin per edit
Penambahan tempat15 poin per tempat yang ditambahkan
Pemeriksaan fakta1 poin per fakta yang diperiksa

Untuk sekarang Local Guide Google Sudah tersedia 10 Level guide, yang mana sebelumnya haya ada 5 level saja, berikut adalah jenis-jenis Tingkatan Level sesuai Perolehan Point Guide:
LevelPoinBadge
Level 10 poinTidak ada badge
Level 215 poinTidak ada badge
Level 375 poinTidak ada badge
Level 4250 poin
Level 5500 poin
Level 61.500 poin
Level 75.000 poin
Level 815.000 poin
Level 950.000 poin
Level 10100.000 poin
Sumber : Laman Bantuan Local Guide : 
https://support.google.com/local-guides/answer/6225851?hl=id


KEUNTUNGAN DAN MANFAAT LAIN MENJADI LOCAL GUIDE

Banyak manfaat yang kita dapatkan sebagai local guide, diantaranya :
  1. Membantu orang lain mencari tempat yang tepat dan cocok melalui informasi yang kita bagikan di google maps.
  2. Sebagai ajang promosi bisnis (pribadi atau orang lain), Promosi tempat wisata, mengenalkan lokasi sendiri.
  3. Mendapatkan manfaat dari tiap tiap tingkatan level, 
Karena berdasarkan informasi yang admin kumpulkan tiap level guide terdapat kejutan dan hadiah namun hadiah ini dimulai dari level 4 keatas, seperti mendapatkan penyimpanan Google drive sebesar 1 TB, menjadi tester produk google sebelum dipasarkan seperti aplikasi produk dll. dan masih ada kejutan-kejutan menarik lainnya, seperti mendapatkan potongan harga hotel hingga 70% (saya mengalami sendiri), Potongan harga Tiket, Voucher Go-Jek dan mungkin masih banyak keuntungan lain.
Yang jelas semakin tinggi tingkatan level kita, akan semakin besar kemungkinan mendapatkan kejutan dari local guide..


Selamat Mencoba Menjadi Local Guide

Pahamilah Privasi Facebook Agar Lebih Cerdas Menggunakannya.

Pahamilah Privasi Facebook Agar Lebih Cerdas Menggunakannya.

Kebanyakan orang orang yang banyak mengguakan facebook tidak meahami apa fungsi dan fitur yang dimiliki oleh facebook itu sendiri, dampaknya para penggunaknya hanya menggunakan sebatas ikut trend dan tak memaksimalkan keguanaan sesungguhnya.
Memang tak bisa kita pungkiri, jejaring sosial jebolan Mark ini dapat menghubungkan dengan banyak teman darui berbagai penjuru dunia. sejatinya ruang publik dari dunia maya yang tanpa batas akan membuat semua user facebook di seluruh dunia akan dapat mengakses melihat dan mengetahui semua tentang pengguna lainnya, disinilah perlu adanya fungsi PRIVASI (privacy dalam bahasa ingris yang berarti ruang pribadi, rahasia atau batasan).

Facebook menyadari akan pentingnya fungsi privasi untuk membatasi ruang lingkup dan melindungi personalisme seseorang, namun sayangnya banyak pengguna faceboook yang tak memanfaatkan fasilitas dan fungsi privasi ini. nah untuk membantu memahami tentang fungsi keguanaan prifacy situs facebook disini akan kita bahas dengan sedikit penjelasan, meskipun sebenarnya pada tombol bantuan facebook sudag tersedia penjelasan yang detail, nah berikut adalah beberapa privasi facebook yang harus diketahui.

1. PUBLIK / PUBLIC (UMUM)

Secara bahasa dapat kita fahami bahwa publik berarti berkaitan dengan khal layak ramai atau umum, dan privasi publik ini biasanya akan menjadi privasi default dari setiap akun facebook yang dibuat.
Jangkauan Area privasi PUBLIK sangatlah luas, tak hanya terbatas pada teman dan pengguna facebook saja, diluar pengguna facebook (tanpa loggin akun) semua pengguna internet dapat melihat konten dengan mudah seperti status, foto, video, catatan dll yang kita bagikan di facebook.

Resiko dari privasi publik ini sangatlah besar, banyaknya pembajakan akun, pencurian informasi, dan kejahatan yang bersumber dari publikasi privasi yang amat terbuka ini.

jika anda pengguna facebook, pintar-pintarlah memilah mana konten yang harus masuk ke area publik dan mana yang tidak harus.

2. TEMAN / FRIEND

Area jangkauan dari privasi teman ini lebih dipersempit lagi. cakupannya lebih sedikit, sehingga orang diluar pertemanan tidak akan dapat mengakses informasi dan konten yang kita bagikan.

3. PRIBADI / HANYA SAYA (Only Me)

Tak semua informasi yang kita punya harus diketahui oleh orang lain, karena bersifat sangat pribadi atau sengaja kita ingin merahasiakannya. nah inilah opsi prifasi yang disediakan oleh facebook "Privasi Rahasia" (dengan menggunakan bahasa Hanya saya atau Only Me).
Dipastikan, dengan perivacy ini pengguna facebook tak akan melihat semua informasi dalam kawasan privacy Pribadi ini selain pengguna akun itu sendiri.

4. Privacy Lainnya.

Ada beberapa ruang lingkup privasi lain selain dari tiga privasi pokok diatas, privasi ini berkaitan dengan area serta opsi yang kita inginkan, seperti privasi antar teman dari teman, privasi teman kerja atau teman sekolah, privasi tempat tinggal dan lain sebagainya. Privasi ini dapat dimanfaatkan sesuai kebutuhan tergantung jenis informasi yang dibagikan itu sendiri.

KETAHUILAH

Semua bentuk privasi yang dijelaskan diatas berfungsi untuk semua bagian pada facebook. tak hanya pada Status atau konten yang kita bagikan saja. Privasi-privasi diatas juga berlaku untuk informasi pribadi, informasi, kontak, foto, video dan lain sebagainya.

SO..
Cerdaslah dalam menggunakan privasi facebook, agar dapat terjaga kerahasiaan kita.

Cara Mudah Flash Oppo Neo 3 R831k Tanpa PC - 100% Berhasil.


Assalamu'alaikum, salam sejahtra untuk para pembaca dan pengunjung blog ini, semoga kita semua selalu sehat dan berada dalam lindungan-NYA. Amiin.
Masih seputar Smartphone Oppo, jika sebelumnya membahas tentang Mudahnya Download, Upgrade dan Install Ulang Hp Oppo Tanpa PC.
nah pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang cara cepat dan Mudah Install Ulang (Flash) Hp Oppo Smartphone tipe Neo 3 R831K  tanpa menggunakan PC. maksud tanpa PC disini, kita tidak menggunakan bantuan Komputer, Laptop, notebook dan sejenisnya dalam proses penginstallan ulang atau flashing (kecuali proses download ya!! sah-sah saja.. hehe)
Namun sebelum beranjak pada proses flashing-nya berikuta dalah bahan bahan yang perlu dipesiapkan terlebih dahulu :

BAHAN BAHAN :

1. Oppo Neo 3 - R831K (dengan kondisi battery minimal 50%.)
2. Memory card (Minimal tersisa 600 Mb)
3. Firmware Oppo Neo 3 R831K
Jika belum punya, silahkan download disini, 
atau  langsung cari di official situs Oppo  dengan alamat :
http://www.oppo.com/id/downloads

Setelah bahannya didownload saatnya kita mulai eksekusi penginstalan hp (flashing), silahkan ikuti tahapan berikut ini.

1. Download firmware Oppo Neo 3 R831K dari bahan diatas (dalam bentuk Flash Zip file installer) Kurang lebih berukuran 500 MB.
2. Copy file zip tersebut pada kartu memory. Usahakan terletak pada root directory atau jangan didalam folder misal : SDCard/file.zip disini.
Lalu pasangkan pada Hp Oppo anda

Sebenarnya bisa saja menggunakan memory telepon jika masih bisa mengakses nya.

3. Matikan HaPe Oppo Neo 3 R-831-K kamu, kemudian masuk ke "RECOVERY MODE". 
Caranya, saat hape dalam keadaan mati dan batu terpasang. Tekan dan tahan Volum Bawah beserta Tombol Power secara bersamaan hingga ada tampilan "recovery mode".

4. Sebelum masuk ke recovery mode Oppo Neo 3 R 831k ini, akan tampil tiga opsi bahasa (Select Laguage) yang akan digunakan, pilih bahasa yang anda mengerti, kalo saya pilih ENGLISH saja.

Cara memilihnya cukup dengan menggunakan sentuhan saja, karena Recovery Oppo Neo 3 ini menggunakan versi 1.0 yang sudah support Touch screen dalam pengoprasiannya.

5. Setelah memilih bahasa, maka tampillah menu "OPPO RECOVERY" yang berisikan 6 pilihan diantaranya; Install From SD, Wipe Data and Cache, Usb Mass Storage mode, reboot dan Power off.
Saran saya sebelum ke proses penginstallan ada baiknya untuk membersihkan data dan Cache terlebih dahulu, maka pada tahap ini silahkan pilih "WIPE DATA AND CACHE"

Pada menu "WIPE DATA AND CACHE" ini ada 3 opsi lagi
- Wipe data and cache (menghapus data dan cache sekaligus)
- wipe data (hanya menghapus data)
- wipe cache (hanya menghapus cache)

Jika anda buru-buru langsung pilih yang pertama saja. dan jika ada peringatan dan persetujuan klik saja "YES"

Jika sudah berhasil akan ada pemberitahuan "Wipe Successfully - Wipe data and cache successfully. setelah menekan OKE kita akan dikembalikan ke menu awal Recovery Oppo.

6. Stelah itu barulah kita bulai penginstalan (flash) dengan memilih "Install from SD"

Pada menu ini akan ada dua pilihan lagi, silahkan pilih dimana kita menyimpan file zip installan yang tadi di download.
Jika menyimpannya di Sd card (eksternal) maka pilih "From SD"

7. Nah, setelah itu pasti anda masih ingat nama file tadi, cari dan pilih, dengan cara menyentuhnya satu kali saja.

Akan ada pop-up , yang beisi persetujuan bahwa akan dilakukan peninstalan, yang mana operasi ini tidak dapat di kembalikan. jika setuju tinggal kita pilih "YES" saja.

Prosep penginstallan, Flash atau peng-Update-an akan berjalan. Duduklah santai sambil berdoa suppaya tidak terjadi hal-hal yang tdak diinginkan. :D

Tak cukup waktu lama, hanya sekitar 5 - 10 menit saja proses ini akan berjalan, keberhasilan akan ditandai dengaadanya pop-up dengan notif "Prompt - Instalation successfull" tinggal kita pilih "REBOT" untuk mulai melihat hasilnya.

Sekian tutorial kali ini, semoga berhasil. inilah bukti saya berhasil install ulang atau flash ulang oppo neo 3 r831k

Semoga tutorial yang begitu detail ini dapat mudah dimengerti, jika ada pertanyaan seputar tutorial ini, mari kita diskusikan di kolom komentar.

Wassalamualaikum.
  

Mudahnya Download, Upgrade dan Install Ulang Hp Oppo Tanpa PC.


Assalamu'alaikum, salam sejahtra untuk para pembaca dan pengunjung blog ini, semoga kita semua selalu sehat dan berada dalam lindungan-NYA. Amiin.
Baiklah, pada artikel kali ini kita akan mengulas sekitar smartphone "OPPO". (awas ya saat bacanya jangan saat keadaan hape terbalik, takut dibaca Oddo. :D ) hehe.
Pada kesempatan kali ini yang akan kita ulas adalah masalah fasilitas dan kelmudahan smatrphone oppo ini, smartphone basis android dengan ColorOS-nya ini lumayan banyak penggunanya di Indonesia, entah apa penyebabnya.. :D

Namun yang pasti ada beberapa hal yang saya salut dari OPPO dan jarang ditemui dari ponsel lain adalah Varian Operation System (OS) merupakan hasil modifikasi dan pengembangan sendiri yang tidak banyak digunakan smartphone lain yaitu ColorOS.

Oppo juga menyertakan Recovery modenya dengan fasilitas Flash Zip Installer seperti halnya CWM, TWRP dll. tapi ingat oppo sudah punya sendiri loch, official bukan hasil install kita, ini tentu akan sangat membantu (apa lagi bagi yang suka ngoprek)

Selain itu satu lagi yang lebih keren (menurut saya). pihak pengembang Oppo tidak mempersulit penggunanya untuk mencari dan mendapatkan official firmware untuk kebutuhan Upgrade atau flash ulang. nah ini yang amazing, sebab jarang-jarang pengembang menyediakan fasilitas seperti ini, firmware lengkap dari hampis semua produknya disimpan pada Officila Situs-nya. (lumayan)

So.. Bagi anda pengguna smatrphone Oppo yang suka mencoba dan mencari jalan alternatif untuk mengatasi kerusakan oppo (seperti Bootloop) jangan dulu bawa smartphone bootloopnya ke kantor, eh konter maksudnya :D .
Karena jika kerusankannya demikian kita hanya cukup mendownload "Firmware" nya.  saja dari official site Oppo. Firmware sendiri dapat diartikan sebagai bahan instalan sistem operasi (OS) seperti halnya Windows pada PC.
alamat website untu tempat mengunduh official OS dari oppo ini beralamatkan di :
http://www.oppo.com/id/downloads
atau
http://www.oppo.com/en/downloads
yang mana saja terserah toh isinya itu-itu saja.

Pada halaman web tersebut kita dapat memilih dan mendownload firmware ColorOS untuk Oppo dari barbagai jenis tipe ponsel yang tersedia.

Setelah kita mendownload Firmware yang kita butuhkan, kita hanya cukup meletakan flash zip installer tersebut di penyimpanan SD card (external) atau Penyimpanan Ponsel (internal) lalu mematikan ponsel dan masuk ke Recovery mode dan mulai penginstalan dari SD Card.
Untuk tutorial lengkap yang berhasil saya praktekan akan menyusul tutorialnya.

Nah, dengan begitu ini merupakan kemudahan yang didapat dari Smartphone OPPO yang disediakan untuk penggunanya, so.. kita gak bakal kesulitan untuk flash ulang (mengatasi bootloop) atau jika ingin meng-upgrade versi Os-nya.

Nah, itu saja yang bisa kita bahas pada kesempatan kali ini, mohon maaf jika dari ulasan saya ini tak begitu ngena, maklum saja, wong saya wong Ndesss* :D . wekaweka..

jika ada sesuatu, jangan segan untuk berkomentar pada kolom komentar dibawah...

Wassalamualaikum.
  

Cara Mengatur Spasi Pengetikan Di Office Word

Tutorial kali ini saya akan berbagi informasi tentang cara mengatur atau menentukan jarak spasi pengetikan pada microsoft office word.

Dalam pengetikan karya tulis, biasanya dosen atau guru menyaratkan atau menetukan jarak ukuran spasi dengan ukuran tertentu, seperti halnya penentuan margin 4433/4353 saat pengetikan, yang belum tau apa itu margin 4433 atau 4343 silahkan baca postingan sebelumnya tentang Pengertian Dan Maksud Margin 4433, 3434 dan 4333, dan untuk tutorial pembuatannya silahkan cek pada tutorial Cara Mengatur / Membuat Margin 4433 atau 4343.

Seperti penentuan margin 1,5 margin 2, margin 2,5 dan ukuran margin lainnya. namun margin yang paling banyak digunakan saat pengetikan naskah makalah,skripsi, tesis, jurnal dan karya ilmiah lainnya yaitu ukuran spasi 1 sampai 2,5. 

Lalu, apa sich spasi itu? bagaimana maksudnya? bukankah seperti yang kita tahu, spasi adalah jarak atau area kosong untuk memisahkan satu kata dengan kata lainnya saat kita mengetik, bukankah spasi itu tombol yang paling panjang pada deretan tombol keyboard ?
Memang benar yang diterangkan diatas juga spasi, tapi yang dimaksud spasi pengetikan disini bukan itu. lebih jelasnya silahkan lanjut membaca

MAKSUD SPASI PENGETIKAN

Spasi pengetikan adalah jarak pengetikan kata atau kalimat pada software pengolah data perkantoran seperti Ms. Word untuk menentukan rentan jarak antar baris satu dengan lainnya, jadi singkatnya Spasi penulisan adalah jarak pengetikan dari arah atas dan bawah (Jarak Vertikal), bukan jarak samping (jarak Horizontal).

APA KEGUNAAN SPASI ?

Untuk memberi jarak renggang antar baris kata, terbayang donk, kalo dalam sebuah naskah jarak spasinya sangat rapat, akan tidak nyaman untuk dibaca. selain itu menurut saya. penggunaan spasi yang besar akan menghemat kata dalam lembar kertas dalam pengetikan.

Jika sudah sedikit terbayang mari kita bahas tutorial cara mengatur spasi pengetikan pada Office Word. Penerapan cara atau totorial yang akan di bahas berikut, dapat di terapkan pada semua versi / jenis office word mulai dari Ms. Office 2003, Ms. Office 2007, Ms. Office 2010 Ms. Office 2013 dan Ms. Office 2016. hanya saja mungkin perbedaan pada interface tata letak dan icon saja, terutama yang lebih mencolok pada office jadul 2003. Namun,kaliini saya akan mempraktekan pada Ms. Office yang paling baru, yaitu Office Word 2016. Untuk tutorial cara mengatur jarak spasi lengkapnya sbb :

TAHAP 1.

Buka aplikasi ms Word anda, jika anda hendak mengatur spasi ini saat sebelum pengetikan dimulai, pengaturan spasi dapat diatur diawal terlebih dahulu, dan jarak spasi yang diatur pada awal ini akan otomatis diterapkan pada naskah pengetikan selanjutnya. untuk caranya sbb:
Letakan Crusor atau pointer mouse pada tempat pengetikan, lalu pada tab home, klik pada icon seperti di bawah ini :


Nanti akan tampil menu drop-down jarak spasi yang telah disediakan mulai dari jarak spasi 1.0, 1.15, 1.5, 2.0, 2,5 dan jarak spasi 3 .

sebenarnya kita masih bisa menentukan jarak spasi sesuai keinginan dengan meng-klik pada "Line Spacing Options..

Lalu bagaimana menentukan spasi jika teks sudah terlanjur diketik, gampang...
Lanjut tutorial berikut :

TAHAP 2: 

Blok teks yang hendak diberi spasi, jika ingin langsung diterapkan semua, langsung saja CTRL + A (Select All) maka teks akan di blok semua.

Setelah itu tinggal tentukan jarak spasi seperti pada tahap pertama diatas. Maka teks akan otomatis menyesuaikan jaraknya.

Sebagai tambahan contoh berikut saya sertakan gambar jarak teks dengan beberapa ukuran spasi :
CONTOH JARAK SPASI DENGAN UKURAN 1
CONTOH JARAK SPASI DENGAN UKURAN 1.15
CONTOH JARAK SPASI DENGAN UKURAN 1.5

CONTOH JARAK SPASI DENGAN UKURAN 2.0
CONTOH JARAK SPASI DENGAN UKURAN 2.5
CONTOH JARAK SPASI DENGAN UKURAN 3.0


Sekian, info dan tutorial singkat kali ini, semoga dapat bermanfaat. bila ada sesuatu yang hendak ditanyakan jangan sungkan untuk berkomentar :D
Salam..